Князь-Владимирский собор

ул. Блохина, 26

В 1766 году императрица Екатерина II утвердила проект собора, разработанного архитектором А. Ринальди. Собор был закончен к 1789 году (с 1783 г., после пожара, его достраивал архитектор И. Е. Старов) и освящен в память святого Равноапостольного Князя Владимира в честь 800-летия крещения Руси (Крещение Князя Владимира произошло в 988 году в Херсонесе, сейчас это территория современного Севастополя). Храм решён в стиле, переходном от барокко к классицизму. Главный объём собора увенчан мощным пятиглавием, интерьер разделен пилонами на три нефа, стены расчленены пилястрами дорического ордера.

Подробнее →

Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста

Кадетская линия ВО, 27a

Храм возведён в 1811–1823 годах по проекту архитектора Андрея Михайлова в «греческом вкусе» (в стиле раннего классицизма). Храм венчает большой купол на вершине которого возвышается фигура Ангела с крестом. К 1863 году со стороны Кадетской линии по проекту архитектора Фёдора Нестерова была построена колокольня, для чего был разобран западный портик храма, что несколько исказило его первоначальный облик. По сторонам от колокольни расположены одноэтажные павильоны — сторожка и часовня, где находился образ святой великомученицы Екатерины.

Подробнее →

Спасо-Преображенский собор

Преображенская площадь

Собор в стиле классицизма был возведен по проекту архитектора В. П. Стасова в 1825—1829 годах на месте раннего храма. Первая церковь была построена по велению императрицы Елизаветы Петровны в период с 1743 по 1754 год. Строилась она на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. В 1832—1833 вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек.

Подробнее →

Католическая церковь Святой Екатерины

пр. Невский, 32-34

Это один из старейших католических храмов России. Проект церкви был разработан П. А. Трезини, но начавшиеся под его руководством работы были прекращены в 1751 году после его отъезда на родину. Лишь в 1782 году храм был закончен, но уже под руководством архитекторов Минчиани и А. Ринальди. Изначально храм принадлежал францисканцам, потом иезуитам, затем доминиканцам. Храм связан с именами многих выдающихся личностей, в 1798 году здесь был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский (перезахоронен в Польше), а в 1813 году французский полководец Жан Виктор Моро.

Подробнее →

Церковь Святого Михаила

Средний проспект В.О., 18 б / 3-я линия, 32

Церковь в формах немецкой неоготики была возведена в 1874-1877 годах по проекту архитектора Карла Карловича Бульмеринга. В 1886 году фасады храма перестроили по проекту Рудольфа Богдановича Бернгарда. В советское время в здании размещался завод, в результате внутренне пространство было разделено на три этажа. В 1993-м году здесь возобновились богослужения, а с 2002 по 2010 год была проведена реставрация здания. Ныне это действующий приход российской лютеранской церкви скандинавской традиции (Церкви Ингрии).

Подробнее →

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

8-я линия В. О., 67

Церковь возведена в 1749–1763 годах вместо временного деревянного Благовещенского храма, построенного в 1740–1742 годы. Это — один из старейших храмов Петербурга и важнейших с архитектурной и градостроительной стороны. Церковь име­ла семь престолов — больше, чем любой другой столичный храм. С храмом связаны имена М. В. Ломоносова и В. К. Тредиаковского, игумении Феофании (Готовцовой) и странницы Дарьюшки (инокини Исидоры), святителя Николая Японского и священномученика Василия Сокольского.

Подробнее →

Пантелеймоновская церковь

ул. Пестеля, 2а

Церковь была возведена по проекту архитектора И. К. Коробова в 1735-1739 годах, а через 100 лет, в 1834-1835 годах, храм был перестроен архитектором В. И. Беретти и получил черты позднего ампира. Предшественницей церкви была часовня святого Пантелеймона, которую Петр I построил в 1718 году для рабочих Партикулярной верфи, святой Пантелеймон считался покровителем русского флота. Современная церковь - памятник воинской славы русских моряков, в напоминание об этом на фасаде укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.

Подробнее →

Андреевский собор

6-я линия ВО, 11

Собор был построен в 1764—1786 годы по проекту архитектора А.Ф. Виста (по другой версии архитектора А.А. Иванова). В 1797 году по указанию императора Павла I собор стал капитульным храмом ордена святого Андрея Первозванного: над входом установили барельеф с изображением ордена, в храме было устроено особое царское место. Андреевский собор построен в смешанном стиле, близком к стилю «ренессанс». В интерьере примечателен 17 метровый резной иконостас 18 века, являющийся одним из старейших в Петербурге.

Подробнее →

Иоанновский монастырь

Набережная реки Карповки, 45 / ул. Профессора Попова, 36

Монастырь основан Иоанном Кронштадтским в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Изначально это было подворье созданной И. Кронштадтским в своем родном селе Сура Иоанно-Богословской женской общины. В 1901 году община получила статус монастыря, а подворье стало самостоятельной обителью. Комплекс зданий возведен в 1899—1908 гг. по проекту епархиального архитектора Николая Никонова в неовизантийском стиле. В 1908 году здесь, по своему завещанию, был похоронен И. Кронштадтский.

Подробнее →

Церковь Симеона и Анны

ул. Моховая, 48

Храм был возведён по велению императрицы Анны Иоанновны в период с 1731 по 1734 год архитектором М.Г. Земцовым, при участии И.Я. Бланка. Церковь решена в стиле Петровское барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры. Храм имеет 47-метровую колокольню, шпиль которой водружён голландским мастером Г. ван Болесом. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь во имя Архангела Михаила, один из старейших храмов Петербурга. Церковь Симеона и Анны являлась капитульным храмом ордена Святой Анны.

Подробнее →