Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста

Кадетская линия ВО, 27a

Храм был возведен в 1811–1823 годах по проекту профессора Императорской академии художеств Андрея Михайлова. В 1863-м со стороны Кадетской линии была возведена каменная колокольня по проекту академика Федора Нестерова. По обе стороны от колокольни были сооружены одноэтажные павильоны — сторожка и часовня, где находился образ святой великомученицы Екатерины. В настоящее время церковь реставрируется, регулярные богослужения проходят только в помещении под колокольней.

Подробнее →

Спасо-Преображенский собор

Преображенская площадь

Собор в стиле классицизма был возведен по проекту архитектор В. П. Стасова в 1829 году на месте раннего храма. Первая церковь здесь была построена по повелению императрицы Елизаветы Петровны в период с 1743 по 1754 год. Строилась она на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. В 1832—1833 вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи и других.

Католическая церковь Святой Екатерины

пр. Невский, 32-34

Это один из старейших католических храмов России. Проект церкви был разработан П. А. Трезини, но начавшиеся под его руководством работы были прекращены в 1751 году после его отъезда на родину. Лишь в 1782 году храм был закончен, но уже под руководством архитекторов Минчиани и А. Ринальди. Изначально храм принадлежал францисканцам, потом иезуитам, затем доминиканцам. Храм связан с именами многих выдающихся личностей, в 1798 году здесь был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский (перезахоронен в Польше), а в 1813 году французский полководец Жан Виктор Моро.

Подробнее →

Лютеранская церковь Святого Михаила

Средний проспект В.О., 18 б / 3-я линия, 32

Храм на 800 мест в формах немецкой неоготики был возведен в 1874-1877 годах по проекту архитектора Карла Карловича Бульмеринга. В 1886 году фасады церкви перестроили по проекту Р. Б. Бернгарда. В советское время в здании размещался завод, в результате внутренне пространство было разделено на три этажа. В 1993-м году здесь возобновились богослужения, а с 2002 по 2010 год велась реставрация здания. В настоящее время для окончательного восстановления фасадов храма необходимо еще установить на крыше 13 башенок-пиннаклей и готические решетки.

Подробнее →

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

8-я линия В. О., 67

Церковь возведена в 1749–1763 годах вместо временного деревянного Благовещенского храма, построенного в 1740–1742 годы. Это — один из старейших храмов Петербурга и важнейших с архитектурной и градостроительной стороны. Церковь име­ла семь престолов — больше, чем любой другой столичный храм. С храмом связаны имена М. В. Ломоносова и В. К. Тредиаковского, игумении Феофании (Готовцовой) и странницы Дарьюшки (инокини Исидоры), святителя Николая Японского и священномученика Василия Сокольского.

Подробнее →

Андреевский собор

6-я линия ВО, 11

Собор был построен в 1764—1786 годы по проекту архитектора А. Ф. Виста (по другой версии архитектора А. А. Иванова). В 1797 году по указанию императора Павла I собор стал капитульным храмом ордена святого Андрея Первозванного: над входом установили барельеф с изображением ордена, в храме было устроено особое царское место. Андреевский собор построен в смешанном стиле, близком к стилю «ренессанс». В интерьере примечателен 17 метровый резной иконостас 18 века, являющийся одним из старейших в Петербурге.

Подробнее →

Иоанновский монастырь

Набережная реки Карповки, 45 / ул. Профессора Попова, 36

Монастырь основан Иоанном Кронштадтским в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Изначально это было подворье созданной И. Кронштадтским в своем родном селе Сура Иоанно-Богословской женской общины. В 1901 году община получила статус монастыря, а подворье стало самостоятельной обителью. Комплекс зданий возведен в 1899—1908 гг. по проекту епархиального архитектора Николая Никонова в неовизантийском стиле. В 1908 году здесь, по своему завещанию, был похоронен И. Кронштадтский.

Подробнее →

Сампсониевский собор

Большой Сампсониевский проспект, 41

Один из первых соборов Петербурга и первый храм-памятник в честь военной победы России. Деревянная Сампсониевская церковь была заложена в 1709 году в ознаменование победы под Полтавой Петром Великим над шведским королем Карлом XII, одержаной 27 июня в день памяти преподобного Сампсона Странноприимца. Каменный храм был построен в 1728—1740 годах, автор его проекта точно не известно. По одной из версий собор стал местом тайного венчания императрицы Екатерины II и её фаворита Григория Потёмкина.

Подробнее →

Фёдоровский собор

ул. Полтавская, 7

Церковь была возведена в 1911–1913 годах к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту архитектора С. С. Кричинского. Нижний храм был посвящен знаменитому представителю династии Рюриковичей святому благоверному великому князю Александру Невскому, верхний храм – Феодоровской иконе Божией Матери, родовой иконе Дома Романовых, которой был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 в присутствии Императора Николая II и членов Императорской фамилии храм был освящен.

Подробнее →

Церковь Никольская единоверческая

ул. Марата, 24а

Церковь в стиле позднего ампира была построена на средства общины единоверцев в 1820-1838 годах, автор её проекта архитектор А. И. Мельников. В храме хранилось много старинных образов и старопечатных книг. В 1919 церковь стала собором и кафедрой первого единоверческого епископа. После закрытия храма в 1931 году, в 1934-1936 годах он был реконструирован под музей Арктики, открывшийся здесь в 1937 году. Ныне это музей Арктики и Антарктики - единственный в России и крупнейший в мире музей, посвященный полярным зонам Земли.

Подробнее →

<<<1234>>>

Copyright © Madyudya Denis 2015-2019